nnovavto.ru

Зарегистрирован:
11 лет 3 месяца назад
Индекс цитирования



Volkswagen рассчитывает в среднесрочной перспективе заключить контракты на использование мощностей «Группы ГАЗ», а в долгосрочной — расширить свой завод в Калужской области, сообщил председатель правления Volkswagen Мартин Винтеркорн.

«В среднесрочной перспективе мы рассчитываем заключить контракты на использование мощностей «Группы ГАЗ», а в долгосрочной перспективе мы думаем о том, чтобы построить вторую очередь завода в Калуге», — сказал Винтеркорн на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам главы Volkswagen, к 2017-2018 годам концерн планирует продавать в России ежегодно 360 тысяч автомобилей, передает РИА Новости.

«Развитие российского рынка протекает так, что существующих мощностей не достаточно», — пояснил он.

Заместитель председателя правления ГК «Группы ГАЗ» Елена Матвеева подтвердила факт переговоров с Volkswagen. При этом она добавила: «Сейчас переговоры находятся в той стадии, что мы не можем раскрыть детали».

Ранее Матеева сообщала, что «Группа ГАЗ» ведет переговоры о контрактной сборке со многими автомобильными компаниями, в частности, с американской General Motors.

Кроме того, ряд источников сообщал, что «Группа ГАЗ» ведет переговоры с Daimler о сборке автомобилей Mercedes-Benz класса E, с индийской Tata и своим давним партнером — американской компанией Chrysler.

Между тем, источник, близкий к переговорам «Группы ГАЗ» и Volkswagen, отметил, что речь идет о нескольких моделях немецкого концерна, которые будут собираться на ГАЗе. Названия моделей он не назвал. Окончательный объем контрактной сборки пока не определен, сказал источник.

Впрочем, по его словам, существующие мощности линии по сборке Volga Siber, которые составляют 100 тысяч автомобилей в год, позволят собирать там модели не только Volkswagen, но и других брендов.

Производство на заводе в Калуге (площадью 400 гектаров) стартовало 28 ноября 2007 года. Калужский завод концерна производит легковые автомобили марки Volkswagen (Passat, Passat CC, Golf, Jetta, Touareg, Tiguan, Multivan и Caddy Life) и Skoda (Octavia, Octavia Tour, Fabia и Superb). По соглашению с Минэкономразвития РФ, с сентября 2010 года завод переходит на полный цикл производства, включающий сварку и окраску. Проектная мощность калужского завода составляет 150 тысяч автомобилей в год.

Напомним, что Минпромторг РФ подготовил предложения по изменению режима промсборки автомобилей, ужесточающие требования по локализации производства и объемам инвестиций. При этом проекты по автосборке предлагается поделить на запускаемые «с нуля» и уже действующие. По данным издания, в случае вступления в силу новых правил тем концернам, которые уже имеют в России производства, придется перезаключить действующие соглашения с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Среди новшеств, предлагаемых Минпромторгом, — отказ от 30-процентной локализации производства по ввозимым компонентам и переход на 60-процентную локализацию по добавленной стоимости автомобиля.

Сейчас локализация рассчитывается как соотношение таможенной стоимости импортных автокомпонентов к отпускной цене автомобиля.

Соглашения предусматривают восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин, а взамен инвесторы должны за четыре года создать мощности по выпуску 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и/или КПП

Комментарии к записи Volkswagen вдохнет ГАЗа отключены    Смотреть далее   

Поставки не планируются.