nnovavto.ru
Контакты по поводу домена nnovavto.ru



Программа утилизации старых автомобилей в России может завершиться в мае, а не в ноябре, как планировалось изначально. За два месяца после старта программы Минпромторг выдал 118 тыс. скидочных сертификатов из запланированных 200 тыс. Однако реальные продажи машин по программе существенно отстают от выдачи сертификатов дилерам, и Минпромторг опасается, что во второй половине года они станут предметом спекуляций, пишет "Коммерсант".

В минувшую пятницу директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов заявил, что программа утилизации автомобилей в России может закончиться в конце мая. "Все положенные 200 тыс. свидетельств (на скидку в 50 тыс. руб. при покупке новой машины и утилизации старой), пожалуй, отдадим недели через три", - сказал чиновник. Будет ли правительство в этом случае расширять действие программы на 2010 год, представитель ведомства не уточнил. Ранее премьер Владимир Путин говорил, что этого делать не планируется, а в Минпромторге добавляли, что программа может быть возобновлена только с 2011 года из-за ограничения заложенных на нее в бюджет средств - 10 млрд руб.

За два месяца работы программы (стартовала 8 марта) Минпромторг выдал больше половины запланированных на программу свидетельств - 118 тыс., указывает РБК. Эксперты издания говорят, что майские праздники практически не повлияли на темпы выдачи сертификатов: за первые десять дней мая было выдано около 18 тыс. сертификатов на покупку нового автомобиля. В итоге из 200 тыс. запланированных к выдаче осталось всего 82 тыс. свидетельств.

Однако непосредственные продажи машин сильно отстают от темпов выдачи сертификатов, отмечает Алексей Рахманов. Ряд дилеров запросил у министерства более 100 свидетельств на скидку, а продали не более десяти машин, пишет Newsru. Это говорит о том, что к лету, когда свидетельства закончатся, уже выданные сертификаты могут начать поступать на черный рынок, считает чиновник. Чтобы исключить это, Минпромторг намерен выписывать свидетельства преимущественно тем дилерам, которые поддерживают высокую динамику продаж.

Сейчас самой продаваемой, согласно программе, маркой является российская Lada (28,5 тыс. машин, то есть более 75% всех продаж по утилизации). Среди иномарок самым популярным является Renault, но его вклад гораздо меньше (6%, 2,2 тыс. машин). За ним следуют УАЗ (1,5 тыс.), Ford (1,4 тыс.), ГАЗ (1,3 тыс.), Chevrolet (917), Skoda (850) и Fiat (614).

Также рекомендуем посмотреть:

  1. Chrysler Sebring на льготных условиях
  2. На чем поют солдаты-2
  3. Более 20 автомобилей представил Горьковский автозавод на выставке "МоторШоу" в Москве
  4. "ГАЗ" ведет переговоры с Renault Truсks о создании СП по производству грузовиков
  5. Отпошлились-2
  6. АВТОВАЗ намерен заниматься экологичными машинами
  7. После переделки в электрокар "Таврия" подоржала вдвое
  8. Играет мускулами
  9. Пять производителей грузовиков подписали соглашение о промсборке
  10. "Валдай", "Валдай"… Кругом — "Валдай"!
  11. Водительское хамство отправило "Скорую помощь" в нокаут (+ видео)
  12. Автохлам вернул Volga Siber на конвейер
  13. Металлурги "неPATRIOTично" отправили в отпуск УАЗ
  14. В Воронеже 16-летний школьник угнал четыре машины и автобус
  15. Дайте нам работу!
Комментарии отключены    Смотреть далее   

Поставки не планируются.