nnovavto.ru
Контакты по поводу домена nnovavto.ru



Новый режим промсборки легковых автомобилей может заработать уже с середины сентября текущего года, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов в среду журналистам.

Как сообщала две недели назад газета "Коммерсантъ", Минпромторг подготовил предложения по изменению режима промсборки автомобилей, ужесточающие требования по локализации производства и объемам инвестиций. При этом проекты по автосборке предлагается поделить на запускаемые "с нуля" и уже действующие. По данным издания, в случае вступления в силу новых правил тем концернам, которые уже имеют в России производства, придется перезаключить действующие соглашения с Минпромторгом и Минэкономразвития.

"С середины сентября новая промсборка будет жить", - сказал Рахманов.

По его словам, среди новшеств, предлагаемых Минпромторгом, - отказ от 30-процентной локализации производства по ввозимым компонентам и переход на 60-процентную локализацию по добавленной стоимости автомобиля, сообщает РИА Новости.

Сейчас локализация рассчитывается как соотношение таможенной стоимости импортных автокомпонентов к отпускной цене автомобиля.

Кроме того, по новому режиму промсборки автокомпания в течение 8 лет сможет беспошлинно ввозить автокомпоненты в РФ, сообщил Рахманов.

По его словам, сейчас предложения Минпромторга по новому режиму промсборки находятся на согласовании в Минэкономразвития. При этом Рахманов отметил, что в четверг, 26 августа, истек 10 дней с момента направления документа в МЭР, и если никакого ответа Минпромторг не получит, то документ будет считаться подписанным.

Предложение, в частности, предлагает поделить автопроекты на запускаемые "с нуля" и уже действующие. Тем концернам, которые уже имеют в России производства, предлагается перезаключить действующие соглашения.

Соглашения предусматривают восьмилетние льготы на импорт автокомпонентов для сборки машин, а взамен инвесторы должны за четыре года создать мощности по выпуску 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и/или КПП.

Между тем, источники издания утверждали, что Минэкономразвития против предложений Минпромторга. По словам источников, в МЭР уверены, что новая концепция лоббируется в интересах двух консорциумов - СП Sollers и Fiat, а также АВТОВАЗа с Renault-Nissan, и сомневаются, что западные концерны станут перезаключать соглашения с повышенными требованиями локализации.

В режиме промсборки работают все заводы иностранных автоконцернов в России - GM, Toyota, Nissan, Hyundai (запускается в сентябре) в Петербурге, Ford в Ленинградской области, Volkswagen и Peugeot-Citroen в Калуге. В этом же режиме работают российские заводы, собирающие иномарки, - Sollers (модели SsangYong и Fiat) и ГАЗ (Volga Siber на платформе Chrysler). Перейти на режим промсборки планирует и АВТОВАЗ, начав собирать модели Renault с 2012 года.

Также рекомендуем посмотреть:

  1. На чём поют солдаты
  2. Главный конвейер УАЗа отмечает 60-летие
  3. В Европе авторынок "едет с горы", а в России — "в гору"
  4. Горьковский автозавод до конца 2005 года изготовит для МВД РФ еще 14 "Тигров"
  5. Горьковский автозавод стал владельцем "Курганского автобусного завода"
  6. Музею истории Горьковского автозавода исполняется 40 лет
  7. Компания "ИНКОМ-АВТО" открывает продажи индийского внедорожника Marshal
  8. GM отказывается от новых СП с российскими предприятиями
  9. Покупка Opel приведет к созданию российской "автоимперии"
  10. Глава Magna International сделает ГАЗ прибыльным
  11. Москва "впереди планеты всей" по числу Porsche и Audi
  12. Россия "отдает" соглашения о промсборке машин в обмен на вступление в ВТО
  13. GM увеличит объем производства в РФ до "планки" просмборки
  14. Бортовую "ГАЗель-Бизнес" можно приобрести с АБС
  15. "ВОЛГА" ГАЗ-3111 В КЛИВЛЕНДЕ
Комментарии отключены    Смотреть далее   

Поставки не планируются.