nnovavto.ru

Зарегистрирован:
11 лет 1 месяц назад
Индекс цитирования



В будущем году «Группа ГАЗ» намерена прекратить производство легковых автомобилей. В первую очередь, речь идет об остановке выпуска седана Siber, созданного на платформе первого поколения Chrysler Sebring. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылаясь на презентацию компании о текущем финансовом состоянии.

Серийный выпуск Volga Siber стартовал 25 июля 2008 года, однако в розничную продажу новинка поступила только в октябре. До конца года дилеры ГАЗа смогли реализовать 428 этих автомобилей, причем 277 из них были проданы в декабре по специальной новогодней цене с 18-процентной скидкой. В январе продажи Volga Siber составили 197 машин.

Председатель Правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин признал, что для выхода на безубыточность надо собирать не менее 100 тыс. Siber в год, тогда как в 2008 году было собрано лишь 1717 машин.

Напомним, производство «Волги» было прекращено в связи с невозможностью снижения цены на эту машину, а проект создания «бюджетного автомобиля», в который ГАЗ намеревался вложить до $1 млрд, так и не стартовал. Кроме того, Volga Siber не попала в «список Христенко», номинанты которого будут продаваться населению в кредит по льготной ставке, субсидированной из бюджета.

Между тем, в настоящее время выпуск Volga Siber будет продолжен. Глава администрации Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что останавливать производство автомобиля в настоящее время было бы неправильно. Об этом руководитель региона заявил в Москве в понедельник.

В.Шанцев напомнил, что в ближайшее время планируется реализовать проект по закупке данных автомобилей для использования в качестве такси. Таким образом, с участием бюджетных средств может быть закуплено около 2 тыс. автомобилей для частных перевозчиков.

По словам В.Шанцева, если ОАО «Горьковский автомобильный завод» будет работать и перечислять налоги в бюджет, «эти средства с лихвой вернутся», передает НТА-Приволжье .

Губернатор отметил, что ситуация на заводе сейчас непростая, но менеджмент предприятия работает квалифицированно. При этом губернатор добавил, что главная задача сейчас заключается в том, чтобы завод смог выжить в трудных условиях.

В.Шанцев также подчеркнул, что сейчас многие стараются отложить приобретение автомобиля «до лучших времен». «Сейчас все держат деньги и ждут, вдруг цена уменьшится. Но цена не уменьшится, если мы не будем покупать. Когда конвейер рассчитан на выпуск 200 тыс. автомобилей, а производит только 20 тыс., цена от этого только увеличится», — отметил нижегородский губернатор.

Снятие с конвейера Volga Siber является частью антикризисного плана группы для кредиторов. Долг ГАЗа превышает 40 млрд руб., а контрольный пакет группы оказался в залоге у одного из банков.

Комментарии к записи Volga Siber: "больной" скорее мертв, чем жив отключены    Смотреть далее   

Поставки не планируются.