nnovavto.ru

Зарегистрирован:
11 лет 2 месяца назад
Индекс цитирования



На прошлой неделе российский «Сбербанк» приобрел четверть европейских активов General Motors, пишет The Times. Государственный банк будет финансировать новую российскую и восточноевропейскую империю по производству автомобилей, которая будет контролироваться олигархом Олегом Дерипаской и канадской компанией по производству автозапчастей Magna International.

Как поясняет издание, за совместным приобретением Magna и «Сбербанком» контрольного пакета акций (55%) GM Europe стоит стратегия, поддержанная Кремлем, по созданию глобального автопроизводителя. В течение одного года «Сбербанк» передаст свою долю в европейских активах General Motors компании «ГАЗ», которая сейчас продвигает на рынке свой новый массовый пассажирский автомобиль Sibir.

Учитывая обещанные правительством ФРГ 4,5 млрд евро, спасение компаний Opel и Vauxhall дает редкую для российской компании возможность получить в свое распоряжение бренды, технологии и миллиарды долларов.

Попечитель Opel Дирк Пфейл утверждает, что по меньшей мере 600 млн евро будущей госпомощи от ФРГ будут ассигнованы для операций в России. В своем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном сегодня, он в частности отмечает, что «немецкие ноу-хау будут вскоре переданы России, а рабочие места здесь [в ФРГ] будут урезаны».

Как поясняет издание, «Сбербанк» используют свою разветвленную банковскую сеть в России, Казахстане и на Украине в качестве маркетингового инструмента для развития потребительского кредитования. Займы на покупку автомобиля будут продвигаться вместе с рекламной кампанией Sibir.

«Это будет как GMAC в России, — пояснил советник Magna, имея в виду дочернюю акцептную корпорацию General Motors, специализирующуюся на финансовых услугах. — Ключевая проблема для людей, приобретающих автомобили в России, — это финансирование. «Сбербанк» использует свою разветвленную сеть для обеспечения финансирования или сделок по лизингу».

Лишь каждый пятый житель России владеет автомобилем, пишет The Times. В свою очередь у «Сбербанка» практически нет конкурентов на этом потребительском рынке — у него порядка 30% банковских активов, 20 тысяч филиалов и 260 тысяч сотрудников.

Сделка, подписанная «Сбербанком» и Magna в прошлый четверг, положила конец четырехмесячной неясности о будущей судьбе брендов Opel и Vauxhall. Как пишет издание, «Сбербанк» получил 27,5% активов GM Europe, которые впоследствии будут переданы «ГАЗу». Россия восприняла это решение как собственный триумф. Премьер Путин назвал его одним из первых шагов на пути к подлинной интеграции в европейскую экономику, а председатель «Сбербанка» Герман Греф назвал это соглашение лишь началом.

Комментарии к записи Покупка Opel приведет к созданию российской "автоимперии" отключены    Смотреть далее   

Поставки не планируются.