nnovavto.ru

Зарегистрирован:
11 лет 4 месяца назад
Индекс цитирования



Автозаводы в рамках нового конфликта с металлургами готовят письмо на имя главы Минпромторга Виктора Христенко с жалобой на подорожание автомобильного листа с января на 40%

Как следует из проекта письма Объединения автопроизводителей России (ОАР), члены ОАР (Волжский автозавод, Sollers, группа ГАЗ, КАМАЗ) сообщают, что получили от меткомбинатов «коммерческие предложения» об увеличении с 1 января цен на металлопрокат более чем на 40%.

Обоснования данным предложениям металлурги не предоставили, сообщается в письме. Автопроизводители также обратились к Виктору Христенко с просьбой провести с металлургами «согласительное совещание» для урегулирования «конфликтной ситуации». После согласования со всеми членами ОАР письмо будет отправлено в Минпромторг. Как заявил один из автопроизводителей, копия письма может также быть направлена вице-премьеру Игорю Сечину, пишет GZT.RU со ссылкой на сегодняшний «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков, меткомбинаты находятся в более выгодной переговорной позиции. Если в автопроме на закупки металла приходится до 20–30% себестоимости, то в доле продаж металлургов автопром занимает не более 5%.

До этого АВТОВАЗ обратился в Антимонопольную службу с жалобой на действия компании «Северсталь», которые в нарушение достигнутых ранее договоренностей, могут привести к тому, что крупнейший отечественный автопроизводитель будет вынужден поднять с 2011 года цены на свою продукцию.

Обращение в ФАС РФ было связано с намерениями компании «Северсталь» повысить базовую стоимость на автомобильный лист на 2011 год на 30%.

В пресс-службе «Северстали» пояснили, что «заказы на производство металлопроката для АВТОВАЗа на декабрь приняты и выданы в производство». «Переговоры о сотрудничестве на следующий год продолжаются. Никаких уведомлений от ФАСа на сегодняшний день нами не получено», — сказал представитель металлургического холдинга.

Конфликт между автопроизводителями и металлургами разгорелся после того, как производители проката уведомили российские автокомпании о повышении цен на листовой прокат с 1 июля.

Ранее сообщалось, что АВТОВАЗ подписал соглашение с «Северсталью» о повышении цен на прокат на 20%.

Комментарии к записи Металлурги вновь "прокатывают" российский автопром с ценами отключены    Смотреть далее   

Поставки не планируются.